COTE EST DE MADAGASCAR EN TAXI BROUSSE
3 semaines d' Antananarivo à Manompana en passant par Mahambo, Fénerive est Un vrai régal! Je ne suis pas un fan de la photo, les souvenirs restent plutôt ancrés dans la mémoire et je retiendrais de ce voyage en priorité la gentillesse et la simplicité des Malgaches. Une leçon de vie!!

Album photo

fenerive est

Quleques kilomètres après MAHAMBO se trouve fénérive

Ce chef lieu est une petite ville a prédominance agricole et n'est pas très touristique. Et pourtant, cette ville je l'ai trouvé superbe

Un bien être s'en dégage.Le soir, à la nuit tombée les petits commercants vendent leurs produits en bord de route,  éclairés d'une bougie,.Les gens se promènent, les 2 cinémas ( télé) sont archis pleins et diffusent RAMBO et des films de karaté. Le lundi de pentecôte je suis allé sur une plage nommée "la piscine" ou presque toute la petite ville s'est rassemblée pour un gigantesque pique nique. C'est  fabuleux de les regarder vivre

Avenue de fénérive

plage au bout de l'avenue

Lieu dit "la piscine"

regardez cette vie!!

PAS BELLE LA VIE A MADAGASCAR!!

Publié à 08:01, le 25/06/2008, Fenoarivo Atsinanana

Antananarivo

Arrivé à Antananarrivo début Mai je  m'étais préparé à de fortes chaleurs mais je suis relativement soulagé. Une petite dizaine de degrés le matin et l'après midi verra le thermometre monter à 22 23°ce qui me convient très bien pour le premier jour à Madagascar.

Passage de la douane  assez rapide (environ 1 heure)

Je prends un taxi  (20000 ariary à négocier fermement) pour me rendre dans un hotel choisi au hasard dans la capitale. Ce sera l'hotel Anjary (42000 ariary) ce qui fait un peu plus de 16 euros. Ce sera l hotel le plus cher et pas forcément le meilleur que je paierais lors de ce périple.Déja, lors du trajet de l'aéroport au centre de Tana, j'en prends plein la vue. La pauvreté est certes présente, la pollution aussi, avec toutes les vieilles 4l et autres taxis brousses d'un autre âge enfumant  la ville et je mettrai quelques jours à m'y habituer , mais  déja la ville dégage une activité débordante

Ce qui me marque c est vraiment cette vie intense, ces marchés omniprésents, cette simplicité

escaliers qui traversent l'avenue de l'indépendance:

bazar le dimanche soir ( un de seul jours ou il n est pas ouvert)

Le Bazar de l'avenue de l'indépendance en plein activité:

d'autres bazars de Tana:

Publié à 10:02, le 24/06/2008, Antananarivo

MANOMPANA

Direction MANOMPANA!!

Après   Soanierana-Ivongo je prends un 4x4 taxi brousse!!

7 dans la double cabine, 6 à l'arrière et je passe la tonne de bagages...

Le Bac de  Soanierana-Ivongo

Vous pouvez aussi à partir de cet endroit prendre les navettes pour l'île de ste marie!!!

montée du 4x4 sur le bac

vue du bac

Superbe

ensuite la piste commence

2 eme bac!!

très souvent le long de la piste se trouve des petits villages ou des maisons isolées

il  y a presque toujours du monde!!

poisson frit vendu un peu partout

300 ariary! 10cts d'euros!

Dernier bac avant d'arriver à Manompana

4 heures à tuer, la marée basse nous empêchant de traverser.Mais je ne vais pas m'ennuyer.Je fais la connaissance d'un petit groupe d'enfants qui au début est craintif mais cela ne va pas durer. J'achète une noix de coco et en l'ouvrant elle m'explose à la figure.Hilarité générale et c'est parti!

Pendant 2 heures nous allons faire connaissance et nous éclater

Promis,  l'année prochaine je m'arrêterai vous dire bonjour . Vos sourires me manquent déjà

Nous mettrons 8 heures pour faire les 40 km.

vue de l'hôtel à la sortie du village de Manompana

12000 ariary la nuit (moins de 5 euros) 5000 le repas complet

7000 le menu avec langouste

une partie de l'hôtel

ma case!!

à la nuit tombée le groupe reste allumé environ 2 heures

ensuite la bougie!!

Ma salle de bain

toujours l'hôtel

la piste qui traverse le village.Celui ci est tout en longueur

Enfants à la pêche à la ligne. Juste un fil et cela fonctionne

L'église de Manompana

Le village

le petit marché

Toujours des enfants. La population est très jeune. Quand on demande à un malgache pour quelle raison ils font autant d'enfants, ils me répondent que c'est leur seule richesse...

maison typique de cette région

toujours la pêche quelque soit l âge

Balade d'une bonne demi journée en pirogue sur la rivière Manompana et en mer jusque l île aux oiseaux avec 2 piroguiers du village. Me souvient plus trop du coût mais je dirais de mémoire environ 5000 ariary (2 euros)

Mandrove

sortie en mer

Ce sont deux frères qui me baladent. Je laisserai à l'un mon masque et mon tuba avant de repartir.

Lîle aux oiseaux

A la pêche aux moules dans le lagon:

Retour vers la civilisation!

Il me faudra 2 jours pour revenir sur Tamatave

Le pont flottant que j'ai emprunté au départ  a coulé. Il me faudra franchir sur ce pont provisoire  qui est en construction!!

Et oui cela tourne toujours

VACANCES INNOUBLIABLES!!

LA PROCHAINE FOIS ( l'année prochaine j'espère..) JE REMONTE DE MANOMPANA A ANTALAHA EN TRAVERSANT LA FORET DE MATSAOLA EN VELO.

Publié à 10:01, le 24/06/2008, Manompana

MAHAMBO

Qelques jours plus tard direction mahambo!!

Une dernière photo de l hotel ou j'étais.

direction la gare routière

Le seul pont flottant qui relie le  nord est a bien  triste mine. Cela ne deplait pas aux riverains, le commerce est présent sur les deux rives. Lors de mon retour, le pont flottant ne flottera plus...

Le taxi brousse traverse tant bien que mal

arrivée à l hotel de mahambo à environ 1,5km du village

Je suis arrivé de nuit suite à une panne du taxi et je voyais le moment ou j'allais dormir sous la tente au bord de la route. Mais les malgaches sont de très bons manuels.La transmission avant a été démonté et le problème résolu.

Bilan 3 heures de retard

vues de l'hotel:

toit des chambres

la moustiquaire

chambres en bordure de mer

La salle de restaurant

Un lémurien qui a élu domicile sur le toit de ma case

pirogues en bord de mer

habitation  malgache sur la cote est

Chemin qui relie l hotel à Mahombo, bordé de d'habitations de part et d'autres. Très sympa à emprunter

un  pecheur à la ligne!! juste la ligne

ils n'utilisent pas de canne et je me demande comment ils ne s'embrouillent pas.

vue de l hôtel

cette plage avant le cyclone etait recouverte de sable.

dés la marée basse les jeunes viennent pêcher

Publié à 09:39, le 24/06/2008, Mahambo

TAMATAVE

Le trajet d'ANTANANARIVO à TAMATAVE je le fais en taxi brousse ainsi que que tous les déplacements ultèrieurs d'ailleurs, et je ne le regrette pas. Cela me permet d'une part de cotoyer la population au plus près et surtout de ne pas pertuber outre mesure leur mode de vie .En louant par exemple un 4x4 qui pourtant me ferait gagner un peu de temps  serait une nuisance à l'occasion des villages traversés ou la vie est concentrée aux abords des routes (poussière, bruit, signes de richesse et j'en passe!!), et pourtant je sais que cela ira en s amplifiant mais j'ai beaucoup de mal à accepter l'inéluctable...

Je reste persuadé que la visite d'un pays doit se faire simplement,  en essayant tant que possible d'utiliser les moyens locaux,  transports, hotels, restauration mais cela reste un autre sujet...

taxi brousse:

A chaque halte on nous propose des fruits, des beignets, cuisses de poulets, poissons grillés etc...

UN vrai regal!!!

DUR DUR PARFOIS LES HALTES!

LA PRESSION EST FORTE...

Le seul ou jai pu bouger les bras pour prendre une photo. Cela est arrivé de nous retrouver à 25 dans ce genre de véhicule. Que du bonheur!!

L'arrivée à TAMATAVE est des plus pittoresque. A peine arrivé les rabatteurs me demandent ma prochaine destination, les pousses-pousses se précipitent, d'autres veulent porter mon sac... Il me faut garder un oeil partout, mais tout se passe très bien. Arrivé à l hotel et cela je le ferais dans chaque ville, chaque village ou je me rendrais, je m'informe des prix pratiqués : taxi, pousse pousse, vélo  ce qui me permet de négocier au plus juste mes déplacements tout en étant quand même généreux mais sans avoir le sentiment de m'être fait rouler.C'est un pays ou tout les tarifs se discutent!!!

vue du nouvel hôtel (hotel ou je me suis rendu à tamatave) sur le bazar KELLY (Bazar populaire)

cet hotel me permet de voir la vie d'un bazar populaire!!

Je n'ai pris en photo que ce qui était possible de photographier sans entrer  dans un voyeurisme   malsain.

Certains quartiers sont très très pauvres..

sous la pluie à TAMATAVE

L avenue de l'indépendance